Айрат Гаскаров назначен вице-президентом Сбербанка, он будет курировать проект «Универсальная электронная карта» (УЭК). Об этом сообщил журналистам старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский, передает Прайм-ТАСС.

«Мы продолжаем усиливать команду в этом проекте. Усилили очень значимым для нас человеком — это Айрат Гаскаров», — сказал старший вице-президент госбанка. По словам Орловского, в числе задач Гаскарова — взаимодействие с федеральными и региональными властями в части продвижения проекта УЭК, с федеральной уполномоченной организацией ОАО «Универсальная электронная карта», развитие данного направления как бизнеса.

Айрат Гаскаров родился 5 октября 1963 года в п. Чишмы Чишминского района Башкирии. Окончил Всесоюзный заочный финансово-экономический институт, Институт экономики РАН, кандидат экономических наук. В последнее время занимал должности: с 2002 года — заместитель премьер-министра правительства Башкирии — министр финансов. С ноября 2010-го являлся представителем администрации Башкирии в Совете Федерации. В марте 2011 года перешел на работу в Сбербанк, где занял должность заместителя председателя правления.

Проект универсальной карты реализуется с осени 2010 года в трех пилотных регионах — Татарии, Башкирии и Астраханской области. Гаскаров был одним из первых менеджеров проекта еще в 2008 году.

Универсальная электронная карта вводится на основании Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», и является собственностью субъекта РФ. Уполномоченной организацией по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт является ОАО «Универсальная электронная карта». Компания создана банками ОАО «Сбербанк России», ОАО «Уралсиб» и ОАО «АК Барс». Кроме того, ведутся переговоры о вхождении в проект Банка Москвы.