Евро вырос до самого высокого уровня с января 2010 года на европейских торгах в среду, получая поддержку со стороны ожиданий того, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг повысит процентные ставки впервые более чем за три года.

По состоянию на 10:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 85,17—85,20, пара евро/доллар — по 1,4303—1,4305, пара евро/иена — по 121,81—121,84, пара британский фунт / доллар — по 1,6301—1,6304, пара доллар / швейцарский франк — по 0,9161—0,9164.

«Евро, видимо, явно торгуется лишь на базе того, что ЕЦБ повысит ставки, а также по инерции, но существует опасность того, что этот рост слишком затянулся», — говорит Дара Маер, старший валютный стратег-аналитик Credit Agricole в Лондоне.

«Сначала пара евро/доллар нацелится на 1,45. Рынок не реагирует на какие-либо негативные новости и на любые жесткие комментарии Федеральной резервной системы (ФРС)», — отмечает он.

Данные Германии по производственной сфере в феврале, которые оказались лучше прогноза, оказали дополнительную поддержку для единой европейской валюты и способствовали консолидироваться выше отметки 1,43 доллара. Заказы в промышленности крупнейшей европейской экономики в феврале выросли на 2,4%, тогда как аналитики ожидали роста всего на 0,5%, при этом наблюдался активный внутренний и зарубежный спрос.

В центре внимания рынка также оказался швейцарский франк, который вырос более чем на 1% как против доллара, так и евро после публикации данных по инфляции, которые оказались лучше прогноза. Пара доллар/франк упала до минимума 0,9158, а пара евро/франк торговалась по 1,3099 после того, как стало известно, что годовая инфляция в марте составила 1%, тогда как, согласно консенсус-прогнозу, ожидался рост цен на 0,6%.

Что касается других валют, то неуклонному росту фунта в начале европейской сессии повредили слабые данные по промышленному производству за февраль. Пара фунт/доллар упала на 0,6% до сессионного минимума 1,6268 после того, как промышленное производство в Великобритании неожиданно продемонстрировало самое сильное падение за 18 месяцев. В феврале промпроизводство упало на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как экономисты ожидали роста на 0,5%.

Японская иена восстановила позиции против доллара, так как некоторые трейдеры зафиксировали прибыль после того, как она достигла самого низкого уровня с сентября 2010 года против американской валюты. Пара евро/иена торговалась в диапазоне, но приблизилась к уровню 122, который будет самым низким с мая 2010 года.

«Мне кажется, что найдутся инвесторы, для которых будет выгодна иена, но настроения, очевидно, не изменились после интервенции. Вряд ли с этим можно бороться», — отмечает Маер.