Золотовалютные резервы Белоруссии с начала года уменьшились примерно на четверть и на 1 апреля составили 3,761 млрд долларов, сообщил в среду Нацбанк республики. За март резервы сократились на 262 млн долларов.

«Основной причиной снижения объема золотовалютных резервов в марте стал высокий спрос на иностранную валюту со стороны населения. За прошедший месяц чистая покупка населением иностранной валюты (наличной и безналичной) составила 768,1 миллиона долларов США», — говорится в пресс-релизе Нацбанка.

В конце марта Национальный банк Белоруссии (НББ) пообещал вернуться к рыночным механизмам регулирования валютного рынка по мере увеличения золотовалютных резервов. В настоящее время ведутся переговоры по привлечению государственных кредитных ресурсов от Российской Федерации (на 1 млрд долларов) и Антикризисного фонда ЕврАзЭС (на 2 млрд долларов).

Эксперты, в частности руководитель научно-методологического центра Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский и известный белорусский экономист Ярослав Романчук, высказывали РИА Новости мнение, что иностранные кредиты необходимы для того, чтобы не допустить резкую девальвацию белорусского рубля. При этом Международный валютный фонд (МВФ) рекомендовал властям страны провести девальвацию нацвалюты, в частности исходя из необходимости наращивания валютных резервов.

Со своей стороны НББ заявлял, что девальвация белорусского рубля исключена.