BNP Paribas и Deutsche Bank успешно завершили синдицирование кредитов сроком на пять и семь лет компаниям «Металлоинвеста», занимающим лидирующие позиции в мире по производству железной руды. Об этом сообщил Прайм-ТАСС со ссылкой на информацию «Металлоинвеста».

Оба банка выступили в роли первых уполномоченных ведущих организаторов и букраннеров первого состоявшегося синдицированного кредита такого размера в посткризисный период и самого крупного синдицированного предэкспортного кредита для российской металлургической и горнодобывающей промышленности. Подписка на участие почти в три раза превысила намеченную сумму синдицирования в 1,2 млрд долларов. Группа приняла решение завершить сделку на сумме в 3,1 млрд.

К первым уполномоченным ведущим организаторам и букраннерам на момент завершения сделки присоединились в качестве уполномоченных ведущих организаторов и букраннеров следующие банки (в порядке, соответствующем размеру кредитных обязательств): Sociеtе Gеnеrale Corporate & Investment Banking, ING Bank N. V., Crеdit Agricole CIB, Commerzbank Aktiengesellschaft, The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Ltd, Credit Suisse AG, Natixis, ОАО «Нордеа Банк», The Royal Bank of Scotland NV и UniCredit.

WestLB AG присоединился к синдицированию в качестве уполномоченного ведущего организатора, а Sumitomo Mitsui Banking Corporation, Bank of America Merrill Lynch, Сбербанк России и Intesa Sanpaolo Bank Ireland PLC — в качестве старших ведущих организаторов. Ведущими организаторами стали Standard Bank Plc и Morgan Stanley, организатором J. P. Morgan PLC, а менеджером синдиката JSCB Bank of China (Eluosi).

Павел Митрофанов, заместитель генерального директора и финансовый директор УК «Металлоинвест», отметил, что группа получила очень выгодную процентную ставку, которая привязана к коэффициенту финансовой зависимости и по результатам заверенной аудиторами финансовой отчетности за 2010 год составит Libor +225. Процентная ставка по займу для «Металлоинвеста» вернулась на предкризисный уровень.

«Металлоинвест» — крупнейший производитель железной руды и горячебрикетированного железа (ГБЖ) в Европе и СНГ и владелец одного из крупнейших в мире запасов железной руды. Владельцы — Алишер Усманов (50%), Василий Анисимов (20%) и Владимир Скоч (30%).