Банк России считает необходимым расширить свои надзорные полномочия, в том числе в сфере раннего реагирования на ситуации, когда банки принимают на себя повышенные риски, заявил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский в среду в Госдуме. Он выступает перед депутатами перед утверждением его кандидатуры на новый четырехлетний срок в совет директоров ЦБ.

Депутат Юрий Медведев поинтересовался у Симановского, согласен ли он с оценками главы ВТБ Андрея Костина, который во вторник заявил, что полномочий ЦБ иногда недостаточно, в частности для предотвращения вывода активов, и что полномочия в сфере банковского надзора нужно расширить.

«Полномочия по надзору должны расширяться, мы их заявили в стратегии развития банковской системы РФ до 2015 года. И в том числе мы полагаем, что инструменты раннего реагирования нам должны быть предоставлены», — сказал Симановский.

Депутат Медведев также попросил представителя ЦБ прокомментировать заявления Костина о «беспределе» в ряде российских банков.

Костин назвал «беспределом» ситуацию в Банке Москвы, 46,48% которого ВТБ приобрел в феврале у столичного правительства, и сравнил ее с ситуацией в Межпромбанке и Славянском Банке, лишенных лицензий, а также в Банке ВЕФК, экс-владелец которого осужден за мошенничество.

«В отдельно взятых банках, у которых отозвана лицензия, имел место беспредел со стороны менеджеров и собственников, которые довели их до банкротства. Оно должно быть под юрисдикцией правоохранительных органов. Надзор не может предотвращать преступления. Мы видим только последствия этих действий», — ответил Симановский.