Россия намерена обсудить проблемы валютных ограничений в Белоруссии на заседании Комиссии Таможенного союза в Москве 7 апреля, сообщил Прайм-ТАСС со ссылкой на источник в правительственных кругах.

Собеседник агентства отметил, что российская сторона высказывает озабоченность сложившимися для импортеров условиями работы в связи с ограничениями на валютном рынке в Белоруссии. Она обращает внимание в том числе на то, что многие импортеры российской продукции не могут купить валюту на межбанковском рынке.

«В связи с этим российская сторона намерена обсудить приоритетность доступа на межбанковский рынок, а также ряд связанных с этим вопросов, которые привели к созданию дополнительных торговых барьеров в рамках Таможенного союза», — сказал собеседник.

Он также напомнил, что ранее Национальный банк Белоруссии (НББ) своим письмом от 30 марта разрешил белорусским импортерам свободное проведение платежей в белорусских рублях, российских рублях и тенге с контрагентами из РФ и Казахстана за импортируемое оборудование. Однако этой меры оказалось недостаточно для полноценной торговли между предприятиями стран — участниц Таможенного союза, так как импортерам продукции не удалось решить главный вопрос — покупки валюты.

Напомним, что в Белоруссии до 1 марта 2012 года введены ограничения на покупку валюты для приобретения импортного оборудования на сумму, превышающую 50 тыс. евро в эквиваленте. Для сделок между предприятиями стран — участниц Таможенного союза при расчетах в нацвалютах это ограничение сейчас не действует.