Власти Кипра выдали россиянина, обвиняемого в хищении 1 млрд рублей, инвестированных правительством Московской области в строительство жилья. Как сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, 31-летний Дмитрий Котляренко обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой.

«Установлено, что Котляренко, имеющий гражданство США, в 2005—2008 годах в составе руководимой им организованной преступной группы совершил хищение денежных средств ОАО «ИКМО» в сумме свыше 1 миллиарда рублей, инвестированных правительством Московской области в строительство жилья, — сообщила представитель Генпрокуратуры. — Заключенный в рамках осуществления преступного сговора фиктивный договор предусматривал строительство жилого комплекса в городе Клин Московской области. Для реализации этого договора были получены целевые займы для развития ипотечного кредитования в соответствии с программой правительства Московской области. Однако этот контракт преследовал цель создать видимость хозяйственной деятельности. В действительности же никакого строительства жилого комплекса осуществлять не планировалось». В результате сложной схемы деньги были перечислены на банковские счета в офшорных зонах.

Это уголовное дело расследует ГСУ при ГУВД по Московской области.

«Кроме того, в настоящее время в производстве Следственного комитета при МВД России находится уголовное дело, по которому Котляренко привлекается к уголовной ответственности за хищение путем мошенничества в соучастии с иными лицами денежных средств на сумму около 24 миллиардов рублей, завладение правом требования имущества на сумму около 5,5 миллиарда и последующее выведение этих активов правительства Московской области за рубеж. Также следственными органами Московской области Котляренко обвиняется в хищении акций Подольского химического завода на сумму 2 миллиарда 875 миллионов», — добавила Гриднева.

В среду в сопровождении сотрудников российского бюро Интерпола Котляренко экстрадируют в Россию.