Программа стимулирования экономической активности начнет действовать в Москве с 2012 года, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в среду на встрече с руководителями организаций Московской федерации профсоюзов. «С 2012 года будет действовать городская среднесрочная программа стимулирования экономической активности в городе, в рамках этой программы будут системно решаться вопросы, связанные с развитием экономики, формированием эффективного рынка труда», — пояснил мэр.

По его словам, в городе будут созданы условия для роста заработной платы, повышения производительности труда, создания высокотехнологичных производств.

Собянин отметил, что перед властями города стоит задача повышения зарплаты в бюджетных отраслях. «Мы уже приняли ряд решений, которые будут стимулировать рост оплаты труда», — сказал он. В частности, принято решение о том, что учреждения должны направлять сэкономленные средства на повышение зарплат сотрудникам. Кроме того, в Москве действует правило, что уровень оплаты труда сотрудников должен быть четко привязан к зарплате самого руководителя. «Например, зарплата главного врача и руководителя образовательного учреждения не может быть оторвана от средней заработной платы основного персонала», — отметил мэр. Он считает, что это решение будет стимулировать руководителей «подтягивать зарплату своих работников».

Градоначальник добавил, что в ближайшее время будут подготовлены проекты городских среднесрочных программ на 2012—2016 годы. Собянин попросил профсоюзы включиться в обсуждение этих программ.

По мнению Собянина, власти города должны ставить перед собой «более амбициозные задачи в плане развития экономики и социальной сферы Москвы». «По итогам 2010 года итоги развития города неплохие: средняя заработная плата выросла до 40 тысяч рублей, реальный денежный доход населения увеличился на 3%, уровень безработицы составил 0,8% от экономически активного населения», — отметил мэр.