В России должна проводиться «хорошая бюджетная политика», основанная на планировании расходных обязательств бюджета исходя из доходов, считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. «Хорошая бюджетная политика отличается от плохой тем, что есть правила формирования бюджета — от доходов к расходам. У нас сначала принимаются решения (по увеличению расходов. — Прим. ред.), а потом изыскиваются источники финансирования — это признаки плохой политики», — сказал он на международной научной конференции по проблемам экономики и социального развития, организованной Высшей школой экономики.

По его словам, за те несколько месяцев, которые прошли с момента принятия бюджета на 2011—2013 годы, государство уже приняло решение по увеличению расходов, в том числе на пенсии, что, по оценкам экспертов, приведет к росту затрат бюджета в 2012—2013 годах на 1,4 трлн рублей.

«Это означает, что если в законе о бюджете предусмотрено последовательное снижение дефицита, то по факту дефицит будет нарастать», — полагает Гурвич.

Эксперт отметил, что в странах G20 сейчас происходит консолидация бюджета, тогда как в России идет обратный процесс. «У нас принятие расходных обязательств оторвалось полностью от возможности их финансирования», — отмечает глава Экономической экспертной группы. «Нужно вернуться бюджетным правилам — от доходов к расходам», — сказал Гурвич.

Также, по его словам, целесообразно на некоторое время зафиксировать ставки налогов и искать дополнительные источники доходов в газовой отрасли, а также в расширении налогооблагаемой базы. Последнее, добавил Гурвич, можно применить к страховым взносам — вернуться к прежней ставке в 26% и поднять «планку» заработной платы, с которой взимаются взносы.