Торги на российском фондовом рынке завершились в среду ростом. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,64% до 1 859,99 пункта, а индекс РТС — на 1,07%, до 2 110,9.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 0,28%, ВТБ — на 0,76%, «Роснефти» — на 0,93%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,97%, Сбербанка — на 1,07%.

Аналитики говорят, что сессия сложилась позитивно на российском рынке, несмотря на завтрашние заседания банков Англии, Японии и ЕЦБ и возможное повышение ставок в Европе.

«Нас поддерживают цены на нефть, которые продолжают хоть и не стремительный, но плавный рост на фоне напряженности на Ближнем востоке», — поясняет аналитик компании NetTrader.ru Георгий Аксенов.

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова добавляет, что опубликованные сегодня в Германии данные носили оптимистичный характер и показали неожиданно сильный рост уровня фабричных заказов страны в марте, который составил 2,4% в месячном и 20,1% в годовом измерении, весомо превысив средние прогнозы.

«Торги на российских биржах сегодня начались с небольшого роста основных индексов, которые в первой половине дня пребывали недалеко от значений открытия, — рассказывает Елена Кожухова. — Однако затем, следуя за фьючерсами на индексы США и ценами на сырье, ускорили темпы роста».

Но в то же время, по словам замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, игроки учитывали тот факт, что рынок торгуется на максимальных круглых значениях.

«Это всегда вносит некий дискомфорт и означает, что нужно пробивать эти уровни вверх и идти выше либо корректироваться, — продолжает он. — И хотя необходимость коррекции трудно отрицать — рост уже порядком затянулся, все же игроки выбирают продолжение игры на повышение».

Аналитики считают, что покупки носят осторожный характер. «Участники рынка ждут комментариев от представителей ЕЦБ после завтрашнего заседания», — говорит Георгий Аксенов. По его словам, краткосрочный восходящий тренд в силе.

«Мы не исключаем, что индекс ММВБ может в ближайшее время обновить локальный максимум, а цель по индексу сейчас находится около 1 900 пунктов», — полагает он.

Елена Кожухова напоминает, что завтра в США в 16:30 будут опубликованы еженедельные данные об изменении количества обращений за пособиями по безработице.

«В среднем ожидается, что количество первичных обращений сократится с 388 тысяч до 385 тысяч, в то время как общее количество обращений может упасть с 3,714 до 3,700 миллиона», — отмечает Кожухова.

Продолжение растущего тренда обеспечивается не только позитивными внешними факторами, но и благоприятной ситуацией с ликвидностью. «У участников рынка есть деньги, которые нужно вложить, — предполагает Иван Фоменко. — Пока сохраняется столь благоприятная ситуация, позитивная динамика будет доминировать».