Агентство Moody’s в среду понизило кредитные рейтинги семи португальских банков, сославшись на слабое финансовое состояние кредиторов и вероятность того, что правительство не сможет их поддерживать из-за кризиса суверенного долга, сообщает Reuters.

Агентство сократило рейтинги первоочередных долгов и вкладов семи банков на одну и более ступень, а также понизило оценку кредитных портфелей пяти банков. Напомним, накануне Moody’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Португалии. Ранее международное агентство Fitch понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Португалии. Долгосрочный рейтинг страны был понижен сразу на две ступени: с «A-» до «BBB-», а краткосрочный — на одну: с «F2» до «F3». Кроме того, в Fitch не исключают, что рейтинг Португалии в дальнейшем может стать еще ниже и может быть снижен до «мусорного».

От правительства Португалии требуют попросить финансовой помощи, а основные банки страны пригрозили прекратить покупку гособлигаций, опасаясь последствий вложения в низкорейтинговые бонды.

«Пересмотр рейтингов (банков) следует за снижением суверенного рейтинга Португалии и отражает ухудшение отдельных кредитных портфелей большинства португальских банков», — говорится в заявлении Moody’s.