Банкам хватит времени для избавления от непрофильных активов, чтобы не создавать на них большие резервы. Такое мнение высказал журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский, передает Прайм-ТАСС.

Симановский пояснил, что из расчета непрофильных активов на балансах банков сейчас в размере 0,7—1,5 трлн рублей, по состоянию на 1 января 2012 года они должны будут создать резервы на сумму от 70 млрд и выше.

«Эта величина не драматичная для банков, мы исходим из того, что за оставшиеся девять месяцев у банков есть время избавиться от непрофильных активов с учетом того, что экономика восстанавливается», — сказал Симановский. Кроме того, регулятор ориентируется на то, что к тому моменту, когда банку придется создавать большие резервы (на уровне 75% от актива после нахождения его на балансе более пяти лет), банк постарается «избавиться от имущества», добавил он.

Симановский сообщил, что Центробанк прислушался к мнению банковского сообщества и растянул срок по созданию резервов (ранее предполагалось ввести 70-процентное резервирование, если актив находится на балансе от трех лет). «Мы исходим из того, что если поставить слишком жесткие требования, то банки вынуждены будут не по оптимальной цене продавать свои активы. И мы, конечно, не заинтересованы в том, чтобы вводить банки в излишние потери. Мы заинтересованы в том, что если имущество может быть продано, то по оптимальной цене», — сказал он.