Международный валютный фонд (МВФ) советует Нацбанку Белоруссии повысить процентные ставки, чтобы они стимулировали приток депозитов в банки.

«Мы полагаем необходимым ужесточить денежно-кредитную политику, в частности, повысить процентные ставки, чтобы они были положительны в реальном выражении. Это создаст стимулы для людей хранить свои сбережения в виде рублевых депозитов», — сказал на видео-пресс-конференции глава миссии МВФ по Белоруссии Крис Джарвис.

Национальный банк Белоруссии повысил с 16 марта ставку рефинансирования до 12% с 10,5%.

«Нацбанк уже предпринимает определенные шаги по повышению процентных ставок и повышению требований к обязательным резервам. Это шаги в правильном направлении. Можно предпринять больше усилий, чтобы сократить дефицит счета текущих операций и восстановить доверие людей к экономике. То, что было сделано, и то, что планируется предпринять — это шаги в правильном направлении», — отметил Джарвис.

«Мы полагаем, что необходимо снизить дефицит бюджета, необходимо существенно сократить кредитование в рамках государственных программ».

МВФ уверен, что страна не допустит дефолта по долгам.

«Я полагаю, что Белоруссия способна расплачиваться по своему внешнему долгу. Белоруссия заинтересована в том, чтобы поддерживать хорошие отношения с внешними инвесторами и внешними кредиторами. Национальный банк является платежеспособным, и у него имеются существенные резервы и он сумел предотвратить существенную потерю резервов в течение предыдущего месяца», — заявил Джарвис.

Он призвал Белоруссию отказаться от политики множественности обменных курсов:

«Наличие множественных обменных курсов может вызвать серьезные проблемы. Могут возникнуть серьезные искажения в экономике, когда одни лица могут покупать иностранную валюту по одному курсу, а другие по другому. Важно, чтобы… Национальный банк вновь унифицировал курсы. Тем не менее, та мера, которую предпринял Нацбанк, позволив банкам торговать по отличающемуся коммерческому курсу, является полезной. … необходимы дополнительные меры».