«Ситроникс», подконтрольная АФК «Система», готовится войти в капитал компании «Универсальная электронная карта» (УЭК), рассказали «Ведомостям» несколько банкиров. Интерес к такой сделке изданию подтвердил президент «Ситроникса» Сергей Асланян. Будучи соучредителем УЭК, компания сможет участвовать в формировании ее технологической политики (в частности, требований к используемым в универсальной карте чипам), объясняет он. Эти чипы будет производить завод «Ситроникса» — «Микрон».

Сейчас у УЭК три акционера: Сбербанк, «Уралсиб» и «Ак Барс». «Универсальная электронная карта» готовится провести допэмиссию, но в ней будут участвовать только три нынешних владельца, уточнял член правления Сбербанка Виктор Орловский. Возможное участие «Ситроникса» в капитале компании он не комментирует. Идут ли переговоры с банками, не уточняет и Асланян. Оплатить долю «Ситроникс» может, по его словам, «тем или иным ликвидным активом» — деньгами или оборудованием.

Что касается разработки чипа для УЭК, она закончилась в марте, в апреле он будет отправлен на сертификацию в качестве платежной карты по системе EMV, которая, как правило, длится 6—12 месяцев, рассказала вице-президент «Ситроникса» Ирина Ланина.

«Система» была одной из движущих сил проекта УЭК. Видимо, теперь она заботится о том, чтобы обеспечить заказами собственный завод», — говорит один из банкиров, участвовавших в обсуждении проекта.

«Микрон» в III квартале 2010 года показал убыток в 2,3 млн долларов, а за девять месяцев 2010-го — в 23,8 млн.

О вступлении в проект в конце марта объявлял и Банк Москвы — вице-президент Оксана Смирнова-Крелль говорила, что они совместно со Сбербанком и «Уралсибом» сделают все необходимое, чтобы начать выпуск и наладить обслуживание карт. Орловский вчера отказался комментировать участие Банка Москвы в проекте. Один из менеджеров банка уточнял, что Банк Москвы изначально намеревался купить 25% акций УЭК, однако планы могут измениться.