Президент и совладелец Банка Москвы Андрей Бородин, который сейчас находится на лечении в Лондоне, призвал главу ВТБ Андрея Костина начать конструктивный диалог для разрешения акционерного конфликта в Банке Москвы. Он предлагает провести встречу на нейтральной территории в Лондоне, где стороны смогут согласовать план дальнейших действий.

«Я считаю, что надо идти по пути конструктивного диалога. Я призываю ВТБ покончить со всей этой мышиной возней. Надо понимать, что все это происходит на глазах у миллионов вкладчиков Банка Москвы, а также сотрудников банка, которые добросовестно работали, и теперь у них крайне высокая степень неопределенности и сплошной негатив», — сказал Бородин в интервью РИА Новости в среду.

«Задача номер один — погасить конфликт двух ведущих банков страны — номер два (ВТБ) и номер пять (Банк Москвы). Эта скандальная ситуация не нами была спровоцирована. В отличие от промышленных активов у банка нет ничего, кроме доверия. Нормальные люди не носят деньги в банк, в котором идет скандал», — отметил Бородин.

Он признал, что из-за очередного витка конфликта в Банке Москвы на прошлой неделе был отток средств клиентов, но не уточнил, в каком объеме. «Деньги любят тишину. Банку важна каждая копейка», — сказал президент Банка Москвы.

Бородин предложил главе Костину три способа разрешить конфликт акционеров Банка Москвы и просит его определиться с вариантом за шесть дней, говорится в письме банкира от 6 апреля, которое имеется в распоряжении РИА Новости.

Как пишет Бородин в письме, он и ВТБ достигли ряда предварительных договоренностей по продаже оставшегося пакета Банка Москвы, ССГ и других активов, «однако в последнее время переговоры по завершению этой сделки зашли в тупик». В связи с этим глава Банка Москвы предлагает следующие варианты разрешения конфликта между акционерами. При осуществлении первого сценария ВТБ получает все контролируемые структурами Бородина акции Банка Москвы, ССГ и других компаний по стоимости, согласованной с ВТБ.

«При этом стороны фиксируют существующее состояние дел в Банке Москвы и во всех компаниях, свою полную осведомленность о них и отсутствие каких-либо претензий друг другу», — говорится в письме. В случае, если ВТБ устраивает этот сценарий, Бородин предлагает создание рабочих групп, которые будут работать в Москве и Лондоне с целью согласования документации по сделке в течение 10 дней.

Реализация сценария «цивилизованный развод» предполагает завершение сделки с комплексной независимой экспертизой всех спорных вопросов международным экспертом из числа ведущих аудиторских фирм и инвестбанков и как результат — согласование цены акций Банка Москвы, ССГ и непрофильных активов, которые собирается приобрести ВТБ. К спорным вопросам Бородин относит достаточность резервов по кредитному портфелю Банка Москвы, справедливую оценку непрофильных активов, справедливую оценку акций Банка Москвы и ССГ. Осуществление сценария «Б» займет от 2 до 3,5 месяцев (с учетом проведения экспертизы, оценки и составления документации).

Если же ВТБ изложенные выше варианты не устроят, Бородин не видит иного выхода, кроме выкупа им и его партнерами доли ВТБ в Банке Москвы и ССГ. «Наши предложения Вам (главе ВТБ Костину — ред.) известны», — говорится в письме.

Бородин также описал вариант разрешения конфликта, при котором одна сторона, предложившая наибольшую цену, выкупает акции другой стороны, при этом могут использоваться модели Texas Shootout или Mexican Standoff.

Texas Shootout (техасская дуэль) — способ выхода одного из акционеров из капитала. По условиям «дуэли», один из акционеров предлагает цену, по которой он готов выкупить акции у другого акционера. Но если второго эта цена не устроит, он имеет право мгновенно, безотзывно и безусловно выкупить акции первого акционера по той же цене. Таким образом, Texas Shootout дает акционерам гарантию, что при выходе из капитала им не будет предложена заниженная цена. Mexican Standoff — это патовая ситуация, когда ни одна из сторон конфликта не может получить сколь-нибудь значащего преимущества, не понеся при этом недопустимых потерь.

«Если у Вас или у Ваших коллег возникнут какие-либо вопросы или предложения, просьба немедленно сообщать их мне, и я гарантирую конструктивную реакцию нашей стороны в максимально сжатые сроки», — обращается в письме Бородин к Костину.

Кроме того, Бородин заявил агентству, что ряд инвесторов, в том числе российских, готов войти в консорциум для выкупа акций Банка Москвы у ВТБ. Сейчас, чтобы выкупить долю ВТБ, сторонникам Бородина надо найти как минимум 103 млрд рублей, подчеркивает РИА Новости. «У нас есть для этого собственные источники и инвесторы, которые готовы войти с нами в консорциум», — сказал Бородин, уточнив, что среди них есть и российские инвесторы. Никого из них он не назвал.