Изменение лотов и введение минимальной комиссии на ФБ ММВБ почти не отразилось на активности частных инвесторов — объемы торгов и количество сделок на бирже остались на том же уровне, пишет в четверг газета «Ведомости».

Объем сделок по акциям, заключенных брокерами в интересах физических лиц, в марте составил 1,34 трлн рублей, следует из материалов ММВБ. В феврале и январе было 1,19 трлн и 910 млрд рублей соответственно. С 1 марта биржа ввела минимальную комиссию за сделки с ценными бумагами (18 копеек) и минимальную цену лота в размере 1 тыс. рублей, причем последнее изменение должно было коснуться 69% выпусков акций. Это было сделано с целью «экономического стимулирования заключения крупных сделок и минимизации количества сделок с нулевой комиссией, создающих непроизводительную нагрузку на систему торгов», объясняли тогда представители биржи. А участники торгов опасались, что нововведение негативно отразится на активности индивидуальных инвесторов. Представитель ММВБ считает преждевременным подводить даже предварительные итоги: «У нас мало данных для анализа изменения ситуации».

Очевидно, что, потеряв экономический смысл (за счет появления комиссии), прекратились массовые однолотовые операции, говорит гендиректор «Цериха» Александр Щеглов. Их количество ММВБ ранее оценивала в 6—8%. Произошло сокращение количества сделок, но их объем стал больше, в итоге средний показатель сохранился, отмечает президент «Финама» Владислав Кочетков. Когда новшество ММВБ вводилось, жалобы клиентов были, многие оказались владельцами неполных лотов и клиентам приходилось или продавать или докупать на не самых выгодных условиях, но уже волна схлынула, указывает Кочетков. На первом этапе было много трудностей — практически у всех появились неполные лоты и если раньше это был экзотический режим и напрямую он клиентам не предоставлялся, то с новыми минимальными размерами лотов пришлось его предоставить, чтобы клиенты могли сами их реализовать, добавляет он. Никаких изменений в поведении клиентов БКС не заметил, утверждает его гендиректор Юрий Минцев. Мера была придумана для того, чтобы снять с торговых систем нагрузку, создаваемую финансово бессмысленными операциями, и это ММВБ удалось, считает Щеглов. Ранее по ряду сделок маленького объема ММВБ не брала комиссию, оказывая бесплатные услуги, а теперь этого нет, говорит Минцев. На конец февраля на ММВБ было 108 909 активных (не менее одной сделки в месяц) клиентов — физических лиц. Месяцем ранее — 105 586. За март пока нет данных.