Банк России представил новые принципы создания центрального депозитария (ЦД), размещенные на сайте международного финансового центра, пишет в четверг «РБК daily». Согласно предложениям зам­преда ЦБ Сергея Швецова, структуры, претендующие на статус ЦД, должны иметь 4 млрд рублей минимального капитала, лицензию небанковской кредитной организации (НКО) и работать не менее пяти лет.

Под эти условия, рекомендованные Швецовым, подходит Национальный расчетный депозитарий (НРД) — опорная структура ММВБ, крупнейшим акционером которой выступает Банк России. Если будет принят вариант ЦБ, то роль центрального депозитария окончательно закрепится за НРД, замечает газета. В то же время, несмотря на столь серьезные требования к структурам, претендующим на роль центрального депозитария, формально законодатель­ством не будет закреплена единст­венность ЦД.

Кроме того, участники рынка обращают внимание на появление требования о наличии лицензии НКО. Например, опорный депозитарий РТС — ДКК пытался получить такую лицензию, но так до сих пор и не смог этого сделать. Предложения ЦБ по созданию центрального депозитария отличаются банковской и бухгалтерской терминологией, что необычно для профучастников, в частности в них упоминается про банковские «рейсы».

Зампред совета директоров ПАРТАД Петр Лансков не стал комментировать «РБК daily» предложения ЦБ, но подчеркнул: «В целом нам все равно, кто будет центральным депозитарием. Главное, чтобы у него перечень функций был нормальным». Генеральный директор регистратора «Реестр» Юрий Тарановский также отметил, что ему хотелось бы определенности в развитии событий, так как регистраторам в условиях неопределенности сложно разрабатывать свои долгосрочные планы.