Как стало известно в среду, Кипр выдал России гендиректора ООО «Русская инвестиционная группа» (РИГрупп) Дмитрия Котляренко. По версии следствия, он является соучастником хищения средств из подмосковного бюджета на сумму 30 млрд рублей. По этому делу проходят бывший первый заместитель министра финансов правительства Московской области Валерий Носов, а также числящиеся в международном розыске бывший министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов и его супруга, президент ООО «РИГрупп» Жанна Булок. О ситуации в четверг рассказывает газета «Коммерсант».

Решение о выдаче Дмитрия Котляренко было принято Верховным судом Кипра. О том, что он уже экстрадирован в Россию, сообщило российское Национальное бюро Интерпола.

В международный розыск Дмитрий Котляренко был объявлен в марте 2009 года. По версии следствия, в 2005—2008 годах он в составе «организованной преступной группы совершил хищение денежных средств ОАО «ИКМО» в сумме свыше 1 млрд рублей, инвестированных правительством Московской области в строительство жилья». Для этого, считают следователи, злоумышленники заключили фиктивный договор о строительстве жилого комплекса в Клину (Московская область), а полученные под него целевые займы правительства Московской области перечислили на банковские счета в офшорных зонах. После чего деньги были присвоены и растрачены.

Кроме того, Дмитрий Котляренко вместе с бывшими министром финансов областного правительства Алексеем Кузнецовым и его первым заместителем Валерием Носовым (его дело в настоящий момент расследуется в следственном комитете при МВД РФ), а также женой господина Кузнецова Жанной Булок проходят по делу о незаконном завладении правом требования имущества правительства Московской области на сумму около 5,5 млрд рублей. По версии следствия, в 2007 году от имени Московской областной инвестиционной трастовой компании (МОИТК) эти лица учредили компанию «Росвеб», куда передали часть ее активов. А через полгода провели эмиссию акций «Росвеба» за счет средств ООО «РИГрупп», владельцем которого была Жанна Булок, а гендиректором — Дмитрий Котляренко. В результате ООО «РИГрупп» получило контрольный пакет акций «Росвеба» на сумму 5,5 млрд рублей, хотя их оплата так и не была произведена.

Но основной ущерб, считают следователи, бывший министр финансов областного правительства Алексей Кузнецов и его первый заместитель Валерий Носов причинили казне Московской области, дав указание МОИТК под видом кредитов выдать подконтрольным Жанне Булок и Дмитрию Котляренко организациям свыше 24 млрд рублей. Это привело к введению в МОИТК процедуры банкротства. Персонально Дмитрию Котляренко инкриминируется еще и хищение акций Подольского химического завода на сумму 2,875 млрд рублей.

Как отмечают в Генпрокуратуре РФ, решение о выдаче на родину Дмитрия Котляренко стало возможным в результате «тесного сотрудничества Генеральной прокуратуры Российской Федерации и генеральной прокуратуры Республики Кипр, представитель которой выступила в процессе в качестве стороны обвинения».