Российские эмитенты в I квартале разместили на внутреннем рынке рекордный за всю его историю объем облигаций — почти на 283 млрд рублей, что составляет треть от объема бумаг, размещенных за весь 2010 год. Об этом в четверг пишет «Коммерсант». При этом на долговой рынок смогли выйти эмитенты третьего эшелона, в том числе не имеющие рейтинговых оценок. Причина — необычайно высокий уровень ликвидности и низкие ставки, заставляющие инвесторов принимать на себя более высокие кредитные риски.

Объем рублевых облигаций, размещенных в I квартале этого года, составил 282,88 млрд рублей, свидетельствуют данные Cbonds. Это на 9% меньше, чем в IV квартале 2010 года. Впрочем, аналитики указывают, что сравнивать эти два отчетных периода некорректно: I квартал традиционно считается одним из самых неактивных на долговом рынке, поскольку в январе размещений практически не бывает. В этом году в январе был размещен всего один выпуск на 3 млрд рублей, массовые размещения начались в феврале — 20 выпусков на 141 млрд, в марте — 21 выпуск на 138,88 млрд. В итоге показатели I квартала превысили объемы размещений в этот же период за все предыдущие годы. Кроме того, они соответствуют трети всего объема корпоративных облигаций, размещенных в прошлом году (855 млрд рублей).

Всего с начала года на долговой рынок вышли 38 эмитентов. При этом значительная часть объема размещений в I квартале приходится всего на несколько компаний. Так, крупнейшими заемщиками были «Уралкалий» (50 млрд рублей), Объединенная авиастроительная корпорация (46,28 млрд), «Газпром нефть» (30 млрд), АФК «Система» (19,5 млрд), «Русал» (15 млрд). Эксперты указывают, что многие крупные сделки носили технический характер, когда, например, большую часть выпуска выкупал банк-организатор. По подсчетам аналитика «Тройки Диалог» Александра Кудрина, без учета технических сделок объем размещения облигаций на внутреннем рынке составил 179,6 млрд рублей. «Год назад объем размещения рублевых бумаг без учета технических сделок составлял 97,5 млрд рублей», — напоминает Кудрин.