Власти Японии намерены направить на ликвидацию последствий потрясших страну в течение минувших недель катаклизмов около 4 трлн иен (46,8 млрд долларов) по сравнению с 3 трлн иен, планировавшимися ранее. Соответствующий объем средств правительство рассчитывает заложить в антикризисный бюджет в рамках первого этапа работ по устранению ущерба от разрушительного землетрясения и кризиса на АЭС «Фукусима-1». Об этом сообщил председатель Демократической партии Японии Азума Косииси, передают местные СМИ.

Также сообщается, что перспектива привлечения правительством дополнительных средств на эти цели посредством эмиссии гособлигаций весьма маловероятна, поскольку власти осознают беспокойство участников рынка относительно разрастания и без того огромного внешнего долга страны, который на данный момент вдвое превышает ВВП.

Напомним, сильнейшее за всю историю Японии землетрясение 11 марта 2011 года магнитудой 9 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов страны, а также вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС «Фукусима», что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации. По предварительным оценкам правительства, экономический ущерб, нанесенный стихией, может превысить 25 трлн иен (308 млрд долларов). По официальным данным, число погибших на данный момент превышает 12 тыс. человек. Судьба более 15 тыс. человек остается неизвестной.