Скрудж Макдак вернул себе звание самого богатого вымышленного персонажа по версии журнала Forbes. В прошлом году он занимал в списке вторую позицию.

По данным издания, благодаря 30-процентному росту цен на золото (Макдак хранит свои деньги в золотых долларах в гигантском бронированном хранилище) состояние Скруджа увеличилось с 33,5 млрд до 44,1 млрд долларов.

Второе место в рейтинге занял прошлогодний лидер — вампир Карлайл Каллен (Carlisle Cullen), глава семьи Калленов из серии книг «Сумерки» Стефани Майер. Своим состоянием он обязан, в частности, способности дочери Элис к предвидению. Именно дочь посоветовала Каллену вложить деньги в Wal-Mart и Google, когда эти компании только появились на рынке. Его состояние оценивается в 36,2 млрд долларов.

Третью строчку в рейтинге занимает Артемис Фаул-младший — юный гений, который в возрасте 10 лет получил в наследство бразды правления одним из крупнейших в мире преступных синдикатов. Фаул — герой серии книг ирландского писателя Йона Колфера. Forbes оценил состояние юного гения в 13,5 млрд долларов.

Известный персонаж комиксов и самый богатый мальчик на Земле Ричи Рич опустился за год на одну позицию. Состояние молодого человека, зарабатывающего на производстве роботизированных домохозяек и атомных тостеров, оценивается в 9,7 млрд. Нефтедобытчик и герой «Деревенщины из Беверли-Хиллз» Джед Клампетт расположился на пятом месте с результатом в 9,5 млрд долларов.