Министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов, Мохаммед аль-Хамали, заявил, что резкий рост цен на нефть вызван стечением крайне неблагоприятных обстоятельств — политическими беспорядками на Ближнем Востоке совместно с недавним цунами и последующим ядерным кризисом в Японии. Выступая на конференции в Париже, он подчеркнул, что нехватки нефти на мировом рынке не наблюдается.

Между тем цены на нефть бьют рекорды последних 30 месяцев. На Лондонской бирже 6 апреля за баррель «черного золота» давали более 122 долларов за баррель, на Нью-Йоркской — более 108. Подобного не было с 2008 года.

Суточная норма добычи нефти в Ливии составляет порядка 1,6 млн. баррелей, однако она была полностью прекращена с февраля 2011 года. В связи с этим Аль-Хамли отметил, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) обладает резервами и «способна всегда обеспечивать поставки» на мировой рынок. На долю 12 членов ОПЕК приходится почти 80 известных мировых запасов нефти, при этом они обеспечивают более трети суточных мировых поставок.

Мохаммед аль-Хамли заявил, что в сложившейся ситуации ОПЕК мало что может сделать для сдерживания цен. По его словам, вызывающим рост цен трейдерам следует «обращать больше внимания» на реальное предложение, а не на «воображаемую нехватку». Министр отметил, что международные рынки делают ставки на «негативные сценарии развития ситуации».