Пилотный проект приватизации белорусских предприятий с помощью экспертов Всемирного банка не состоялся, заявила директор Фонда государственного имущества Государственного комитета по имуществу Белоруссии Наталья Жерносек на пресс-конференции в четверг в Минске.

Планировалось, что эксперты Всемирного банка будут выступать консультантами при приватизации нескольких белорусских предприятий. «Нами были выбраны 5 предприятий. В апреле были объявлены конкурсы, но эксперты ВБ сделали вывод, что такие сделки не могут быть успешными», — сказала Жерносек.

Она добавила, что Белоруссия продолжит работу по приватизации с участием экспертов ВБ. «Сейчас предложены 10 предприятий на выбор, из которых они выбрали 3. Им предложены дополнительно несколько предприятий», — рассказала Жерносек. По ее словам, на минувшей неделе эксперты ВБ посетили 13 белорусских предприятий, подлежащих приватизации, и взяли тайм-аут для доклада своему руководству.

В соответствии с указом президента Белоруссии, в перечень предприятий подлежащих приватизации за 3 года, включено более 100 предприятий и акции 244 акционерных обществ должны быть проданы в тот же период. Причем на текущий год запланирована продажа акций 180 АО, 120 из которых будут продаваться через аукционы. Первые аукционы планируется провести в июне текущего года.