Транскредитбанк, опорный банк РЖД, который в марте сообщил о приобретении 9% акций в ЗАО «Футбольный клуб «Локомотив», не планирует увеличивать свою долю в клубе и в перспективе намерен передать его РЖД, сообщил президент Транскредитбанка Юрий Новожилов журналистам в четверг в Новосибирске, как передает РИА Новости.

«Эти наши почти 9% акций — это те долгие инвестиции, которые, по сути, были сделаны нами в форме предоставленного много лет назад займа ФК «Локомотив» в размере 300 млн рублей. Это было лет 6—7 назад. Они сейчас перешли из формы долга в форму акций», — сказал Новожилов. По его словам, дальнейшая политика поддержки спорта банком будет координироваться, вопрос со спонсорством клубов разрешится через два года, когда РЖД полностью перестанет быть акционером Транскредитбанка. «Думаю, что в течение двух лет все это разойдется и не будет такого, когда группе ВТБ задают вопрос, а как так у вас будет два клуба? Они будут с одним клубом, группа РЖД с другим клубом», — сказал Новожилов.

РЖД пока является контролирующим акционером Транскредитбанка, владея пакетом в 54% акций. В ближайшее время монополия планирует продать около 30% акций ВТБ, который в итоге станет собственником 75% акций Транскредитбанка. Планируется, что ВТБ приобретет оставшийся пакет акций банка до 31 декабря 2013 года. «Думаю, что по прошествии двух лет скорее всего акционерами «Локомотива» будет структура РЖД. Но не надо загадывать, что будет дальше. Да и ведь, откровенно говоря, наше участие не столь материально — всего 9%. Поживем, увидим», — добавил банкир.