Moody’s Interfax Rating Agency подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг банка «Петрокоммерц» по национальной шкале на уровне A1 ‹rus› и краткосрочный — на уровне RUS-1. Также подтверждены рейтинги первого выпуска облигаций банка: долгосрочный — на уровне A1 ‹rus› и краткосрочный — на уровне RUS-1. Об этом сообщает пресс-служба банка.

Рейтинг банка обусловлен важной ролью, которую он играет в управлении денежными потоками ОАО «НК «ЛУКОЙЛ», развитой филиальной сетью и сильными позициями в ряде регионов, высокой капитализацией и хорошим качеством кредитного портфеля. Сдерживающее влияние на рейтинг оказывает высокая концентрация риска на группу крупнейших заемщиков, а также высокая чувствительность рентабельности банка к изменениям рыночной конъюнктуры.

За 2004 год активы «Петрокоммерца» увеличились на 24,3%, а собственный капитал — на 0,7%. Его рентабельность снизилась: отношение прибыли до налогообложения к среднегодовой стоимости активов за 2004 год уменьшилось с 4,8% до 2,9%, что несколько ниже среднего значения показателя по банковской системе (3,1%).