Следствие направило запрос на установление местонахождения президента Банка Москвы Андрея Бородина по его месту жительства и на работу, сообщил РИА Новости информированный источник, близкий к расследованию дела о махинациях с кредитами в Банке Москвы.

Ранее Следственный комитет при МВД выписал постановления о приводе на допрос к следователю главы Банка Москвы Андрея Бородина и его первого заместителя Дмитрия Акулинина, обвиняемых по уголовному делу, возбужденному по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей через кредит ЗАО «Премьер Эстейт». Бородин ранее сообщил СМИ, что находится в Лондоне. По данным СМИ, Акулинин тоже уехал из России.

«Некоторое время назад Бородин звонил следователю и сообщил, что покинул Россию и находится на территории Великобритании», — сказал собеседник агентства. Он добавил, что Бородин оставил несколько телефонов, по которым с ним можно в случае необходимости связаться. «Однако впоследствии следователи не смогли связаться по указанным телефонам с Бородиным, так как абоненты этих номеров не отвечали», — сказал источник. В связи с этим и было принято решение о направлении запроса для выяснения точного местонахождения владельца Банка Москвы.

В постановлениях о привлечении Бородина и Акулинина в качестве обвиняемых отмечается, что им предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Как сообщил РИА Новости сам Бородин, находящийся в Лондоне, адвокаты передали ему информацию о том, что 28 марта его статус в деле был переквалифицирован на обвиняемого, однако информации о том, что СК выписал постановления о приводе к следователю, у него нет.

В феврале 2011 года в офисах Банка Москвы, а также строительной компании «Интеко», принадлежащей супруге экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной, были проведены обыски. В МВД РФ заявили, что обыски связаны с уголовным делом, возбужденным в отношении неустановленных сотрудников Банка Москвы по факту хищения средств из городского бюджета на 12,76 млрд рублей через кредит ЗАО «Премьер Эстейт». По мнению следователей, эти средства впоследствии были перечислены мошенническим путем на личный счет главы «Интеко».