Испания в четверг разместила гособлигации со сроком погашения через три года на общую сумму 4,13 млрд евро, доходность снизилась, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление Центробанка страны. В частности, средняя доходность размещенных бумаг составила 3,568% против 3,592% в ходе последнего подобного аукциона, проведенного в марте. В то же время спрос на гособлигации превысил предложение в 1,79 раза, что значительно ниже, чем в предыдущие этапы размещения бумаг — 3,04 раза.

В четверг вице-премьер Испании, министр экономики и финансов Элена Сальгадо заявила, что решение Португалии обратиться к Европейскому союзу за финансовой помощью, озвученное накануне, ничем не угрожает экономике страны.

Накануне Сальгадо обнародовала уточненный экономический прогноз правительства на ближайшие годы, согласно которому рост экономики будет идти не такими быстрыми темпами, как полагалось ранее. Так, по мнению правительства, хотя в 2011 году рост ВВП и составит запланированные 1,3%, в 2012 эта цифра будет около 2,3% — на 0,2 процентного пункта меньше, чем предполагалось, в 2013—2,4%, что на 0,3 процентного пункта меньше, чем прогнозировалось.