На нефтяном рынке сложилась новая динамика, которая создает условия для дальнейшего роста цен на нефть как в текущем году, так и в предстоящие годы. Об этом говорится в опубликованной в четверг лондонской газетой The Financial Times статье влиятельного специалиста в области энергетической безопасности и бывшего высокопоставленного сотрудника госдепартамента США Эда Морсе.

«Мир входит в эпоху новой нефтяной геополитики, — отмечает он. — С начала текущего года цены на нефть уже выросли на 30% и все говорит о том, что они будут продолжать расти и в будущем».

Как передает ИТАР-ТАСС, Морсе определяет три главные причины, которые обеспечат в ближайшие годы увеличение цен на нефть. Это рост политической нестабильности в ключевых странах ОПЕК; увеличение бюджетных расходов государств ОПЕК в целях сохранения в них социального мира; расширенное потребление нефти в экономиках самих стран ОПЕК, что сократит размеры их экспортных поставок.

«Все говорит о том, что новая геополитическая ситуация в мире, возникшая с нынешними потрясениями в гигантском регионе Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африки, приведет к устойчивому росту в ближайшие годы цен на нефть», — подчеркнул Морсе.