Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Сибсоцбанка на уровне «A» («высокий уровень кредитоспособности»), сообщили в рейтинговом агентстве.

Высокий уровень достаточности собственных средств (на 1 января 2011 года норматив Н1 составляет 31,6%) позитивно влияет на рейтинг банка, говорится в заключении агентства. По данным «Эксперт РА», для кредитной организации характерны хорошая сбалансированность активов и пассивов на краткосрочном горизонте (на 1 января 2011 года Н2=106%, Н3=112%) и низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах — на 1 января 2011-го доля 10 крупнейших кредиторов в пассивах составила 11,8%. Положительно на кредитоспособность банка влияют высокий уровень обеспеченности ссуд (отношение обеспечения с учетом поручительств и залога ценных бумаг к выданным ссудам 329%) и принятие минимального валютного риска (открытая валютная позиция на отчетные даты с 1 января 2010 года ниже 0,4% капитала). Поддержку рейтинговой оценке также оказал высокий уровень информационной прозрачности.

Решающим фактором, ограничивающим кредитоспособность банка, является высокая концентрация кредитного риска на крупнейшем заемщике (максимальный кредитный риск на одного заемщика составляет 7,06% активов на 1 января 2011 года). Негативно на оценку кредитоспособности повлияли низкие показатели рентабельности капитала — в 2010 году без учета СПОД она была равна 2,9% и недостаточная отраслевая диверсификация — доля сельского хозяйства в ссудном портфеле ЮЛ и ИП составила 30%.

«Низкий уровень рентабельности — следствие участия банка в различных проектах социальной направленности, предполагающих невысокий уровень процентной маржи. С одной стороны, социальные обязательства повышают значимость банка на региональном уровне, с другой — ограничивают его развитие как коммерческой организации», — приводится в заключении агентства комментарий замруководителя службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислава Волкова. Давление на рейтинговую оценку оказали также недостаточно консервативная политика резервирования и недостаточная сбалансированность активов и пассивов на долгосрочном горизонте.

ООО «Краевой Коммерческий Сибирский Социальный Банк» — средний муниципальный банк Алтайского края. Бизнес сконцентрирован в регионе на кредитовании реального сектора экономики и работе с местным населением. По данным Банки.ру, на 1 марта 2011 года нетто-активы банка — 4,22 млрд рублей (353-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,32 млрд, кредитный портфель — 2,60 млрд, обязательства перед населением — 1,69 млрд.