Банк Англии почти наверняка проигнорирует критику мягкой монетарной политики и сохранит базовую ставку кредитования на рекордно низком уровне в четверг из-за сомнений по поводу силы восстановления британской экономики, передает Reuters.

Инфляция ускорилась до 4,4%, что более чем в два раза превышает целевое значение, и критики обвиняют Центральный банк в том, что тот рискует доверием рынков, не желая ужесточать денежную политику.

Хотя экономика Британии, по прогнозу, должна вернуться к росту в I квартале после шокирующего сокращения в конце 2010 года, экономисты ожидают, что Банк Англии будет ждать дополнительных сигналов о восстановлении экономики, прежде чем поднимать стоимость заимствования.

Все, кроме одного, экономисты, опрошенные Reuters, ждут, что Банк Англии в четверг сохранит ключевую ставку на уровне 0,5%, где она пребывает с марта 2009 года.

«Причина, по которой повышение ставки следует отложить, по крайней мере сейчас, — большая неопределенность и опасения по поводу фундаментальной силы экономики Великобритании и ее способности выдержать сильное ужесточение бюджетной дисциплины», — сказал старший экономист по Европе и Британии IHS Global Insight Говард Арчер.

Заведующий ставкой Комитет по денежно-кредитной политике (MPC) Банка Англии заявил в прошлом месяце, что недавний рост цен на нефть из-за волнений на Ближнем Востоке и в Северной Африке усилил негативные риски и для инфляции, и для роста.

Денежные рынки оценивают вероятность повышения ставки в четверг в 10%, в мае — в 60%.