Власти США раскрыли одну из крупнейших и продолжительных махинаций по торговле инсайдерской информацией, сообщает The Wall Street Journal.

Юрист Мэттью Клагер и трейдер Гарретт Бауэр в течение 17 лет обменивались информацией через посредника. За это время они нелегально получили 32 млн долларов.

Инсайдеры собирались прибегнуть к различным способам уклониться от ответственности, после того как их незаконная деятельность была раскрыта. Обсуждалось сожжение 175 тыс. долларов наличными, выбрасывание в мусорное ведро сети быстрого питания McDonald’s телефонов, уничтожение отпечатков пальцев на наличных с помощью стиральной машины.

«Нам необходимо ликвидировать все отпечатки пальцев с денег», — цитирует газета тайно записанный правительством телефонный звонок Бауэра.

Как пишет газета, Клагер, за это время проработавший в нескольких юридических фирмах, в том числе Cravath, Swaine & Moore LLP, Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP и Wilson Sonsini Goodrich & Rosati PC, передавал информацию посреднику, в свою очередь, передававшему ее Бауэру, который занимался непосредственно ее продажей.

Незаконная деятельность коснулась таких крупных компаний, как Intel Corp, Hewlett-Packard Co и Oracle Corp., пишет газета.

Клагер был задержан в своем доме в штате Виргиния. Бауэра арестовали в нью-йоркском Манхэттене. Посреднику, ипотечному брокеру города Лонг-Бич штата Нью-Йорк, обвинения предъявлены не были, сообщают источники, знакомые с ситуацией.