Украина планирует до конца 2011 года создать государственный банк, который будет оказывать поддержку компаниям, занимающимся строительством гостиниц и объектов туристической инфраструктуры.

«Банк будет создан до конца года. В следующем году он заработает», — сообщил журналистам вице-премьер — министр инфраструктуры страны Борис Колесников в четверг.

По его словам, в настоящее время власти ориентируются на опыт развития Антальи (Турция), где ранее земельные участки на первой линии побережья были проданы на аукционах под строительство туристических объектов, а затем владельцы участков могли привлекать кредиты под залог этих земель в туристическом банке.

По словам Колесникова, возможность реализации такой модели изучается и на западном побережье Крыма. В связи с этим в четверг состоится совещание с главой правительства АРК Василием Джарты. Кроме того, по словам вице-премьера, Кабинет министров намерен компенсировать проценты по кредитам компаниям, которые будут строить гостиницы. «Мы можем выделить в 2012 году 5 миллиардов гривен на компенсацию и по 10 миллиардов в год в последующие годы», — уточнил он.