Первый дополнительный государственный бюджет Японии на 2011 финансовый год, начавшийся 1 апреля, составит не менее 4 трлн иен (47 млрд долларов), а его проект будет разработан в течение апреля. Об этом в четверг сообщили источники в штаб-квартире правящей Демократической партии Японии (ДПЯ).

В ходе обсуждения данного вопроса членами кабинета и высшим руководством ДПЯ руководитель ее фракции в верхней палате парламента Адзума Косииси заявил, что «для первоочередных мер по восстановлению нужно по меньшей мере 4 триллиона иен». Участники дискуссии пришли к выводу, что, возможно, потребуется принять несколько дополнительных бюджетов, общий объем которых может достигнуть 10 трлн иен (около 118 млрд долларов).

Генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано сообщил репортерам, что правительство «очень хотело бы реализовать дополнительный бюджет без выпуска облигаций госзайма», поэтому его объем «порядка 4 триллионов иен» является «наиболее вероятным», хотя и может быть превышен.

По словам Эдано, правительство и ДПЯ рассчитывают подготовить проект бюджета и вынести его на рассмотрение парламента в течение этого месяца, точнее до 29 апреля, когда в Японии начинается череда выходных и праздничных дней, известных как «золотая неделя». Генсек правительства пояснил, что ДПЯ рассчитывает на участие оппозиционных партий в составлении проекта дополнительного госбюджета и на их конструктивный подход при его обсуждении и принятии.