Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише в четверг указал на то, что ЕЦБ будет действовать осторожно после решения о повышении стоимости заимствований, сославшись на опасения по поводу того, что напряженность на финансовых рынках может распространиться на экономику.

Европейский центральный банк ранее в четверг повысил ключевую ставку до 1,25% с исторического минимума 1%.

Этот шаг, которого многие ждали, сделал ЕЦБ первым из крупнейших центральных банков мира, начавшим цикл повышения ставок, в то время как ведущие экономики восстанавливаются после рецессии 2009 года. Федеральная резервная система (ФРС) США, Банк Японии и Банк Англии теперь отстают от ЕЦБ с выходом из политики низких ставок.

«Сегодня мы не приняли решения о том, что это первое повышение ставки из серии повышений, — сказал Трише. — В дальнейшем мы продолжим принимать необходимые решения ради ценовой стабильности, как мы это делали в прошлом».

Риски для экономики в целом сбалансированы, рыночные ставки по-прежнему остаются на низком уровне, чтобы помочь экономическому росту, сказал он.

«Процентные ставки по всему спектру остаются низкими, поэтому курс денежно-кредитной политики остается мягким», — сказал Трише на пресс-конференции.