Ивановский суд вынес в четверг приговор членам организованной преступной группы, которая незаконно проводила банковские операции, из-за чего государство не досчиталось свыше 52 млн рублей в виде налога на добавленную стоимость, передает в четверг Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) со ссылкой на РИА Новости.

По словам старшего помощника областного прокурора Валентины Кручининой, приговор по такому преступлению вынесен в регионе впервые.

«Суд приговорил трех жителей города Иваново, виновных в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 172 Уголовного кодекса РФ («Незаконная банковская деятельность»), к условным срокам. Прокуратура ходатайствовала за реальные сроки лишения свободы», — сообщила Кручинина.

По ее словам, преступная группа в течение двух лет с 2007-го по 2008 год без лицензии занималась банковским делом, а именно создала пять фиктивных коммерческих организаций, через которые обналичивала деньги в трех банках Ивановской области.

«Представители организаций и индивидуальные предприниматели, заинтересованные в уклонении от уплаты налогов, через расчетные счета созданных членами преступной группы фирм перечисляли крупные денежные суммы», — рассказала Кручинина.

По словам собеседницы агентства, в течение двух лет было обналичено 300 млн рублей, участники преступной группы уменьшали подлежащую уплате в бюджет сумму НДС либо увеличивали сумму НДС, подлежащую возмещению из бюджета. Таким образом, ущерб государству причинен в сумме 52 млн рублей.

«Преступники обналичивали деньги четырьмя способами, в том числе использовали расчетные счета других ранее созданных ими и подконтрольных им лжефирм. За свою работу они брали комиссионные с предпринимателей — до 4% от обналиченной суммы, за два года общая сумма дохода, полученного членами преступной группы, составила свыше 12 миллионов рублей», — добавила Кручинина.

Главному организатору суд назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы условно, его подельникам соответственно четыре и три года лишения свободы условно.

Приговор пока не вступил в законную силу.