Вслед за дефицитом наличной валюты, перебоями с некоторыми импортными товарами, проблемами с покупкой автомобилей в Белоруссии возник дефицит сертифицированных бриллиантов и золотых слитков весом от 100 граммов до килограмма, из-за повышенного спроса на них на фоне падения доверия к рублю. «Причем интересно, что разобрали в первую очередь крупные номиналы. Со слитками по грамму, десять грамм проблем нет», — сказал Reuters представитель Нацбанка Анатолий Дроздов.

Нацбанк говорит, что дефицит носит временный характер и что слитки скоро вновь появятся в продаже.

Ажиотажный спрос на иностранную валюту, который подстегнули ожидания скорой девальвации рубля и рекордный рост отрицательного торгового сальдо, истощил золотовалютные резервы Нацбанка, который ввел ряд ограничений на валютном рынке, фактически остановив продажи наличной валюты.

В общей сложности в марте белорусы купили у Нацбанка 470 кг золота против 209 кг, купленных за два предыдущих месяца, и 184 бриллианта по сравнению с 263 бриллиантами, купленными в январе — феврале.

Нацбанк говорит, что не будет менять правила работы валютного рынка в ближайшие 20—30 дней, ожидая поступления из России кредита на 1 млрд долларов.