Торги на российском фондовом рынке завершились в четверг снижением. По итогам дня индекс ММВБ упал на 0,84% до 1 844,33 пункта, а индекс РТС — на 0,47%, до 2 100,91.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 0,58%, ВТБ — на 2,05%, «Роснефти» — на 1,12%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,68%, Сбербанка — на 0,94%.

«Умеренно-негативный внешний фон в совокупности с перегретостью отечественного рынка акций способствовали коррекционному снижению в первой половине дня», — рассказывает аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева.

По ее словам, решение ЕЦБ о повышении ставки до 1,25% было ожидаемо, и инвесторы восприняли его с позитивом. «А вот на комментарии главы ЕЦБ Жан-Клода Трише инвесторы реагировали довольно резко», — продолжает она.

Открытие торгов на рынке произошло с небольшим снижением. «Главной новостью с утра стало сообщение о том, что Португалия обратилась к Евросоюзу за финансовой поддержкой из-за большого количества долгов и трудностей, — поясняет начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Страна ожидает поддержки со стороны финансовых механизмов Европы».

По его словам, к этому рынки уже давно были готовы, тем не менее как фактор снижения указанная новость, конечно, действовала.

По словам начальника аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдана Зварича, после того как ЕЦБ поднял ставку на 25 базисных пунктов, рынок начал волну восстановления и скомпенсировал большую часть падения. «Однако под конец дня продажи вновь возобладали. Аутсайдерами торгов стали бумаги ВТБ и «ЛУКОЙЛа», — добавляет Зварич.

Также, по его словам, под конец сессии пришла новость об очередном землетрясении в Японии, что вызвало волну продаж, как на мировых, так и на российском рынке и привело к возвращению индекса ММВБ к уровню 1 840 пунктов.

В то же время аналитики считают, что ничего страшного на рынке пока не произошло. «На графике большинства бумаг сохраняют восходящие тренды, что позволяет рекомендовать удерживать их, — считает Богдан Зварич. — Основными же поддержками на графике индекса ММВБ, на наш взгляд, являются уровень 1 840 пунктов».

Светлана Корзенева ожидает реализацию полноценной коррекции лишь с середины апреля. «В ближайшую неделю внимание инвесторов будет сосредоточено на ожидании старта сезона отчетности, что поддержит мировые площадки», — говорит она.

По мнению Николая Подлевских, дальнейшая среднесрочная динамика на рынках будет по-прежнему зависеть от политики финансового смягчения основных центробанков.

«А здесь явно происходит смена тренда, — продолжает он. — Если полгода назад практически все центробанки держали ставки на минимальных уровнях, то сейчас происходит процесс перехода к эпохе повышения ставок».