Экономический рост Индии в начавшемся 1 апреля 2011 финансовом году замедлится до 8,2% из-за дорогой нефти и высокой инфляции, говорится в прогнозе Азиатского банка развития.

Прогноз АБР идет вразрез с планами индийского правительства по увеличению роста ВВП до 9% в текущем финансовом году.

Рост индийской экономики в 2010 финансовом году, который закончился 31 марта, составил, по оценкам экспертов, 8,6%. Такому росту в минувшем отчетном периоде способствовали хороший урожай, высокий уровень расходов населения, рост инвестиций и восстановление экспорта после кризиса, считают в банке.

«Сохраняющееся инфляционное давление, спад частных инвестиций и препятствия структурного характера создадут сложности для роста», — говорится в подготовленном АРБ прогнозе развития Азии-2011.

При этом экономисты АБР ожидают, что в 2012 финансовом году темпы роста индийской экономики не только восстановятся, но превысят показатель 2010 фингода и составят 8,8%. Для этого, однако, правительству Индии необходимо озаботиться увеличением производительности труда в сельском хозяйстве и оптимизацией цепочки доставки продуктов питания потребителям для снижения инфляции, считают в банке.