Глава казначейства Сбербанка Андрей Голиков, проработавший в крупнейшем банке РФ 15 лет, собирается его покинуть, передает Reuters источники в банковских кругах.

По версии одного из собеседников, причиной такого решения могла стать грядущая интеграция бизнеса Сбербанка и инвестиционной компании «Тройка Диалог», о покупке которой госбанк объявил в марте.

«Голиков, скорее всего, уйдет… Видимо, его не устраивает то, что часть операций, которые он курировал, может отойти «Тройке», у которой фондовый департамент сильнее», — сказал источник.

Пресс-служба Сбербанка информацией по этому вопросу не располагает. Получить комментарий Голикова не удалось.

Голиков, который работает в крупнейшем банке страны с 1996 года, курирует казначейство и операции на финансовых рынках. С ноября 2004 года он входит в правление банка.

Другой источник говорит, что эти два события — приобретение «Тройки Диалог» и возможный уход Голикова — не связаны между собой.

«Он (Голиков) говорил, что принял такое решение еще до (покупки) «Тройки», — сказал источник.

Собеседники не знают точно, когда Голиков может уйти. Один из них предполагает, что это случится после завершения сделки с «Тройкой Диалог».

Как сообщалось ранее, Сбербанк покупает «Тройку Диалог» за 1 млрд долларов, пообещав ее бывшим владельцам право на дополнительное вознаграждение через три года в случае ежегодной прибыли не менее 200 млн. Сбербанк обещает создать на платформе инвесткомпании нового лидера рынка.

Глава «Тройки Диалог» Рубен Варданян говорил ранее, что рассчитывает на безболезненную интеграцию бизнеса, поскольку пересечений немного, а госбанк настроен на перемены.