Ведущие европейские фондовые индексы к закрытию рынков в четверг снизились на фоне сообщений об обращении Португалии за внешней финансовой помощью к Евросоюзу, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 понизился на 0,56% — до отметки 6 007,37 пункта. Германский DAX сократился на 0,50%, составив 7 178,78 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов потерял 0,49% и составил 4 028,30 пункта.

В среду вечером стало известно, что Португалия присоединилась к Греции и Ирландии, обратившись к Европейскому союзу с просьбой оказать финансовую помощь стране в связи с серьезной долговой ситуацией. Аналитики полагают, что Португалии потребуется сумма до 80 млрд евро.

В то же время вице-председатель Еврокомиссии, комиссар ЕС по вопросам конкуренции Хоакин Альмуниа заявил, в свою очередь, что Португалия станет последней страной Евросоюза, которой потребуется финансовая помощь ЕС. Выступая на испано-германском форуме, Альмуния подчеркнул, что Испания, также столкнувшаяся с долговыми проблемами, сможет улучшить ситуацию с госфинансами самостоятельно.

В центре внимания игроков рынка оказалось также заседание ЕЦБ и решение регулятора по ставке. Европейский центральный банк в четверг принял решение о повышении базовой ставки на 0,25 процентного пункта, что полностью совпало с ожиданиями аналитиков. В то же время глава регулятора Жан-Клод Трише заявил о том, что ЕЦБ, подняв в четверг базовую ставку, не обсуждал ее дальнейшее повышение. Трише отметил, что вопрос дальнейших изменений базовой ставки будет рассматриваться на ежемесячных заседаниях регулятора и будет зависеть от складывающейся экономической ситуации, исходя из цели регулятора по обеспечению среднесрочной ценовой стабильности.

Сдержать снижение биржевых индексов помогли позитивные статданные из Германии. В частности, объем промышленного производства крупнейшей экономики Европы в феврале 2011 года по сравнению с январем вырос на 1,6% с учетом сезонных корректировок. По сравнению с февралем 2010 года показатель продемонстрировал рост на 14,8%. Аналитики ожидали роста показателя в феврале в месячном исчислении на 0,5%, и на 13,2% в годовом выражении.