Оглашение приговора российскому эмигранту, гражданину Соединенных Штатов Виктору Каганову, сознавшемуся в организации незаконного перевода денежных средств — в общей сложности порядка 170 млн долларов — в 50 стран мира, перенесено на 7 июня, подтвердили Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) в пресс-службе Минюста США.

Обвинения 69-летнему Каганову, эмигрировавшему в Соединенные Штаты в 1998 году и проживающему в штате Орегон, были предъявлены еще в марте 2010 года. Ему вменяется нарушение законодательства штата, в соответствии с которым его бизнес должен был быть юридически оформлен — для проведения банковских операций необходимо получение соответствующего разрешения, которое, в свою очередь, должно быть зарегистрировано в Министерстве финансов США. Это уже регламентируется федеральными законодательными актами.

Средства переводились через многочисленные подставные фирмы — всего более 4 тыс. операций, значительные суммы приходили на счета из России, отмечается в документах, имеющихся в распоряжении РАПСИ.

В расследовании принимали участие сотрудники ФБР непосредственно на территории США, а также сотрудники бюро, работающие при посольствах США в Европе и Азии.

Максимальное наказание, предусмотренное за совершенное правонарушение, составляет до пяти лет лишения свободы без права на условно-досрочное освобождение и штраф в размере 250 тыс. долларов. При этом сумму штрафа суд может увеличить, приняв во внимание необходимость возместить ущерб пострадавшим от правонарушения.