Уголовное дело в отношении гражданки РФ Маргариты Пахомовой, возбужденное в США в связи с хищением средств из американских банков при помощи компьютерного вируса, закрыто в соответствии с документами Федерального суда Южного округа Нью-Йорка. Об этом сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Представители прокуратуры США и ФБР 30 сентября 2010 года объявили о раскрытии преступной сети, в которой были выходцы из ряда стран, главным образом из Восточной Европы — Украины, Белоруссии, Молдавии, а также Казахстана и России.

Обвинения были предъявлены более чем 20 гражданам РФ, в числе которых оказалась 21-летняя Маргарита Пахомова. Большинство фигурантов — молодые люди в возрасте от 20 до 26 лет, въехавшие в США по студенческим визам.

Все они подозревались в причастности к хищению денежных средств с банковских счетов в США, им были предъявлены обвинения в сговоре с целью совершения банковского мошенничества, банковском мошенничестве, отмывании денег, сговоре с целью подделки документов, подделке документов, использовании фальшивых иммиграционных документов, незаконном использовании паспорта.

По информации, обнародованной ФБР, Пахомова входила в группу в группу так называемых «лошадок» (mule — дословно «мул»), которые переводили деньги со взломанных при помощи компьютерного вируса, известного как «Зевс-Троян» (Zeus-Trojan), счетов на другие банковские счета, а также снимали деньги и вывозили их за границу.

Пахомовой было предъявлено обвинение по двум пунктам — в сговоре с целью совершения банковского мошенничества и в незаконном использовании паспорта. В начале января она признала вину. Первый пункт обвинения предусматривал до 30 лет лишения свободы и штраф в 1 млн долларов, второй — до десяти лет лишения свободы и штраф в 250 тыс. В итоге дело в отношении Пахомовой закрыто, принятие решения о возмещении ею ущерба отложено до начала июля.

Первые два приговора, вынесенные по делу о хищении средств в 2010 году, оказались значительно мягче, чем того требовало обвинение, — россияне Александр Сорокин и Антон Юферицын были приговорены к шести и десяти месяцам лишения свободы соответственно. Еще один гражданин РФ — Александр Федоров — был приговорен в январе 2011 года к десяти месяцам лишения свободы по обвинению в отмывании денег, Константин Акобиров в начале марта — к восьми месяцам заключения и выплате 14,1 тыс. долларов.

Решение по делу Дмитрия Сапрунова ожидается на днях, по делу Касума Адигюзелова — в середине мая, приговор по делу Ильи Карасева, как и Кристины Свечинской, — в июне. Дата вынесения решения по делу Николая Гарифулина не определена.