Президент Банка Москвы Андрей Бородин пока не получал от ВТБ ответа на сделанное им предложение выкупить 46,48% акций Банка Москвы, приобретенные ВТБ у столичного правительства. «Пока у меня нет никакой информации», — сказал он РИА Новости в четверг.

Фактически Бородин, владеющий вместе со своим советником Львом Алалуевым 20,3% акций Банка Москвы, дважды выставлял оферту второму крупнейшему российскому банку. Первая оферта истекает 8 апреля, вторая — 12 апреля.

Глава Банка Москвы находится на лечении в Лондоне. В четверг он вернул себе руководство кредитной организацией, которое ранее было возложено на вице-президента Сергея Ермолаева, и будет руководить из офиса в Лондоне. Дистанционный режим будет сохраняться до особого распоряжения Бородина.

В среду Бородин предложил главе ВТБ Костину три способа разрешить конфликт акционеров Банка Москвы и попросил его определиться с вариантом за шесть дней. Как написал Бородин, он и ВТБ, желающий консолидировать 100% акций Банка Москвы, достигли ряда предварительных договоренностей по продаже оставшегося пакета Банка Москвы, ССГ и других активов, однако в последнее время переговоры по завершению этой сделки зашли в тупик. В связи с этим глава Банка Москвы предложил следующие варианты разрешения конфликта между акционерами.

При осуществлении первого сценария ВТБ получает все контролируемые структурами Бородина акции Банка Москвы, ССГ и других компаний по стоимости, согласованной с ВТБ. При этом стороны фиксируют существующее состояние дел в Банке Москвы и во всех компаниях, свою полную осведомленность о них и отсутствие каких-либо претензий друг к другу.

Реализация сценария «цивилизованный развод» предполагает завершение сделки с комплексной независимой экспертизой всех спорных вопросов международным экспертом из числа ведущих аудиторских фирм и инвестбанков и, как результат, согласование цены акций Банка Москвы, ССГ и непрофильных активов, которые собирается приобрести ВТБ.

Если же ВТБ изложенные выше варианты не устроят, Бородин не видит иного выхода, кроме выкупа им и его партнерами доли ВТБ в Банке Москвы и ССГ.

Бородин также описал вариант разрешения конфликта, при котором одна сторона, предложившая наибольшую цену, выкупает акции другой стороны. В качестве возможных механизмов он назвал модели Texas Shootout или Mexican Standoff.

Глава Банка Москвы предложил провести встречу на нейтральной территории в Лондоне, где стороны смогут согласовать план дальнейших действий.