Окончательное решение по оказанию внешней финансовой помощи Португалии может принять совет министров экономики и финансов 27 стран ЕС (Экофин), а не саммит ЕС, как предполагалось ранее, сообщил РИА Новости представитель саммита.

По его словам, фактически обсуждение вопроса предоставления финподдержки стране начнется в пятницу среди министров финансов еврозоны (в Еврогруппе) и в Экофине. Собеседник агентства уточнил, что и по спасению Ирландии в прошлом году окончательное решение принимал Экофин, а саммит ЕС (встреча глав государств ЕС) лишь одобрил его.

Очередной саммит Евросоюза назначен на 24 июня. Ряд СМИ ранее сообщал, что в том же месяце стране предстоит погасить примерно 7 млрд долга. По мнению аналитиков, именно этот факт вынудил Португалию обратиться за помощью к Евросоюзу.

Прежде чем договориться о получении помощи, Португалия еще должна отправить официальный запрос Еврокомиссии, которая затем тщательно его изучит, говорится в материалах саммита.

Евросоюз также должен будет одобрить программу улучшения экономического состояния страны, взамен на реализацию которой будут выделяться средства внешней финпомощи.