Приток розничных депозитов у Сбербанка по предварительным итогам марта составил около 30 млрд рублей, рассказал член его правления Александр Морозов. Это не соответствует ожиданиям банка, пишет в пятницу газета «Ведомости». В середине марта Морозов говорил, что наблюдается «очень устойчивый приток вкладов, который даже превосходит наши ожидания». В феврале граждане принесли в «Сбер» 108 млрд рублей, в марте приток будет не меньше, ожидал тогда Морозов.

Оттока средств как такового не было, скорее речь идет о сезонном отклонении, заверила начальник управления вкладов и инвестиционных продуктов Сбербанка Наталья Коновалова: «Мы планировали больший прирост в марте, но население активно тратило в этот период, потому отклонение получилось более глубоким, чем обычно».

«В конце года у Сбербанка был солидный приток, который ему обеспечили компании, выплатившие щедрые бонусы своим сотрудникам. С тех пор доходность вкладов понизилась, и сейчас мы, возможно, наблюдаем, как эти деньги перетекают в другие, более щедрые банки», — полагает заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.

В декабре прошлого года Сбербанк действительно зафиксировал рекордный приток вкладов — 295 млрд рублей. А в конце марта кредитная организация снижала ставки по депозитам. Правда, по валютным. Сейчас максимальная ставка по долларовым вкладам — 3,75% годовых, по рублевым — остается на уровне 6%.