Нефть в пятницу растет на фоне противоречивых данных о нанесении удара по одному из крупнейших нефтяных месторождений в Ливии — Сарир. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 7:45 мск показала рост на 0,71 доллара, или на 0,64%, — до 111,01 доллара за баррель. Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent подорожали на 0,7 доллара, или на 0,57%, — до 123,37 доллара за баррель.

«Основная игра идет на Ближнем Востоке. То, что произойдет там, затмит все остальные события», — считает Бен Вестмор (Ben Westmore), экономист National Australia Bank Ltd. в Мельбурне.

Как заявил в четверг заместитель министра иностранных дел Ливии Халед Каим (Khaled Kaim), военно-воздушные силы Великобритании нанесли удар по нефтяному месторождению Сарир, погибли трое охранявших его военных, еще несколько человек получили ранения.

Командующий операцией НАТО генерал-лейтенант Шарль Бушар позднее заявил, что самолеты альянса, участвующие в операции «Объединенный защитник», не наносили удар по месторождению, и ответственность за это несет режим ливийского лидера Муамара Каддафи. В результате авиаудара, в частности, поврежден трубопровод, связывающий Сарир с нефтяным терминалом на берегу Средиземного моря.

Накануне ливийские мятежники сообщили, что атаки правительственных войск привели к прекращению производства нефти на месторождениях Сарир и Мисла (Misla). По данным телеканала «Аль-Джазира», в среду из порта Тобрук вышел танкер с первой партией нефти, экспортируемой ливийскими повстанцами. Кто является покупателем этой нефти, не сообщалось.