НОМОС-Банк через три дня после начала роуд-шоу собрал заявок на IPO на весь размер размещаемого пакета. Об этом в пятницу пишут «Ведомости» со ссылкой на агентство Reuters и источник, близкий к размещению. Два источника издания, близких к сделке, подтверждают это. Банк начал роуд-шоу 5 апреля, книга заявок должна быть закрыта 18 апреля, а цена размещения определится 19 апреля.

Ранее источники, близкие к организаторам сделки, сообщали, что купить бумаги банка в ходе IPO на 100 млн долларов готов партнер акционеров группы «Ист» по «Полиметаллу» Александр Мамут. В среду об интересе заявил инвестфонд East Capital — он может выкупить пакет до 100 млн долларов, говорит близкий к сделке источник. А другой уверяет, что среди покупателей могут оказаться структуры итальянского страховщика Generali, одного из партнеров PPF.

НОМОС-Банк установил ценовой диапазон в рамках IPO в 16—18,5 доллара за глобальную депозитарную расписку, или 32—37 доллара за акцию. Это соответствует оценке всего банка в 2,8—3,2 млрд долларов, или 1,4—1,6 капитала. Инвесторам будет предложено минимум 20% от увеличенного уставного капитала банка — он планирует разместить акции нового выпуска на 5,5 млрд рублей и пакет словацкого акционера банка Романа Корбачки (18,87%). Предполагалось, что объем размещения составит 560—640 млн долларов.

Короткий срок, за который была подписана книга, свидетельствует о том, что спрос со стороны инвесторов превысил ожидания, говорит один из банкиров. Такое начало позволяет ожидать, что цена размещения будет ближе к верхней границе ценового диапазона, радуется он. Отчасти причиной тому может стать скромность первого частного российского банка, размещающегося в Лондоне, — он ориентируется на капитализацию в 1,4—1,6 капитала, тогда как у торгуемого в Лондоне же ВТБ она составляет 1,7 капитала.

НОМОС-Банк также сообщил инвесторам в проспекте к IPO, что 1,7% голосующих акций готовится в ходе IPO продать бывший менеджер PPF Збынек Стерб, у которого, по данным «Интерфакса», 1,7% голосующих акций банка.