О том, что Абсолют Банк больше не кредитор ЛЭК, говорится в пресс-релизе компании, пишет в пятницу газета «Ведомости». Трехлетний кредит в 1,22 млрд рублей кредитная организация выдала в ноябре 2007 года, следует из отчета ООО «ЛЭК Строй». Застройщик не выполнял обязательства по договору, и банк в мае 2010 года обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. 24 января суд вынес решение взыскать с ЛЭК 1,37 млрд рублей. ЛЭК подавала апелляции, но безуспешно. Пресс-служба ЛЭК в четверг сообщила, что претензии банка сняты, кредит выкуплен инвесткомпанией, название которой не раскрывается.

В конце марта Абсолют Банк продал задолженность ЛЭК, общая сумма долга компании перед ним составляла 1,2 млрд рублей, подтвердила пресс-служба «Абсолюта». «У компании есть определенные сложности, поэтому после достаточно длительных переговоров мы пришли к выводу, что для нас выгоднее продать долг сегодня, чем реструктурировать его с не совсем прозрачными для себя перспективами», — цитирует пресс-служба председателя правления банка Николая Сидорова.

По данным «Абсолюта», кредит приобрела инвесткомпания, аффилированная с банком из первой тридцатки. Покупатель — компания, близкая к банку «Санкт-Петербург», сообщили «Ведомостям» два источника, близких к ЛЭК, и источник, знакомый с ситуацией в «Санкт-Петербурге». По словам одного из них, банк был посредником в переговорах. Официальный представитель ЛЭК это не комментирует. О компании-покупателе в банке не знают, говорит руководитель пресс-службы «Санкт-Петербурга» Анна Бархатова.

Залогом по кредиту был участок площадью 3,5 га на ул. Глухая Зеленина, д. 4, где ЛЭК строит жилой комплекс «Классика». Участок будет выведен из-под залога банка, сообщает ЛЭК. Покупатель получил другой залог, утверждают источники, близкие к обеим сторонам сделки.

В пресс-релизе ЛЭК сообщается, что условия сделки «выгодные для всех участников». Близкий к ЛЭК источник говорит, что кредит куплен с дисконтом. Долг продан с дисконтом около 30%, срок погашения изменен, подтверждает источник, знакомый с ситуацией в «Санкт-Петербурге». По его словам, банку важно, чтобы заемщик обслуживал долг. ЛЭК заняла у «Санкт-Петербурга» 800 млн рублей, а осенью прошлого года договорилась об отсрочке погашения на год — до октября 2011 года. ЛЭК своевременно обслуживает долг, претензий к нему нет, говорит Бархатова. Общий долг компании — около 5 млрд рублей.