ВВП России вырастет в 2011 году на 4,2%, сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов, выступая на Втором форуме развивающихся рынков в Майами. «В дальнейшем надеемся, что этот рост будет составлять около 5%», — добавил он.

Иванов подчеркнул, что если брать показатели ВВП на душу населения, то в России они в два раза выше, чем у Китая, считающегося «второй экономикой мира».

Вице-премьер также сообщил, что инфляцию, достигшую под влиянием роста цен на продовольствие 9,6%, российское правительство надеется снизить к концу года до 7,5—8%.

Говоря о прошедшем годе, Иванов отметил, что в этот период российской экономике удалось преодолеть негативные тенденции мирового кризиса и перейти к устойчивому росту. «Скажу больше, его показатель мог бы быть еще выше, если бы не масштабная засуха и пожары, с которыми мы столкнулись минувшим летом», — отметил он.

«В целом же две трети кризисного падения нами уже компенсировано. Если же анализировать динамику восстановления, то, с одной стороны, ей во многом способствовало оживление мировой экономики. И, конечно же, исключительно благоприятная конъюнктура цен на ключевые товары российского экспорта — нефть, газ и металлы», — сказал вице-премьер.