Волго-Вятский банк Сбербанка планирует в этом году удвоить объем кредитования оборонных предприятий Нижегородской области. Но заемщики считают завышенными ставки по кредитам. О ситуации в пятницу рассказывают «Ведомости».

В прошлом году Волго-Вятский банк (ВВБ) выдал кредиты 20 нижегородским предприятиям ОПК на 4,5 млрд рублей — на 20% больше, чем в 2009 году, сообщил пресс-центр банка. По всему Волго-Вятскому региону (Нижегородская, Кировская, Владимирская области, Татария, Чувашия, Мордовия и Марий Эл) объем кредитования от ВВБ составил 45 млрд рублей.

В 2011 году банк рассчитывает выдать нижегородской оборонке кредитов на сумму не менее 9 млрд рублей за счет контрактного кредитования и кредитов под государственные гарантии, говорит председатель банка Ирина Кудрявцева. Контрактное кредитование распространяется на экспортные военные заказы, гособоронзаказ и гражданские контракты внутреннего и внешнего рынка на производство продукции машиностроения немассового спроса, говорится в пресс-релизе банка. Кредит на гособоронзаказ под государственные гарантии выдается на сумму не менее 500 млн рублей.

Помимо Сбербанка, кредиты под оборонные проекты нижегородским предприятиям выдают ВТБ и Газпромбанк. Получить комментарии их представителей не удалось — не оказалось на месте профильных специалистов.

Сбербанк готов предоставить ОПК особые условия, поскольку «учитывает специфику продукции и непростое финансовое положение многих предприятий отрасли», обещает Кудрявцева. По ее словам, банк может увеличить срок кредитования с 10 до 15 лет, а также продолжить снижать процентную ставку, которая за 2010 год упала на 5 процентных пунктов до среднего значения в 9,5%. Сейчас ставка для предприятий ОПК варьируется в зависимости от платежеспособности компании от 8 до 14%, пояснил сотрудник пресс-центра банка. «До осени 2011 года ставки точно не изменятся, а потом, не исключено, немного подрастут», — предупредил менеджер ВВБ.

«Ставки по кредитам для предприятий оборонки сейчас высоки, мы бы хотели кредитоваться под 6—7% в год», — говорит руководитель одного из нижегородских предприятий ОПК. «Брать кредиты в банке под нынешние проценты — значит оставить предприятие без прибыли», — соглашается заместитель гендиректора по экономике, финансам и корпоративным вопросам «Темп-авиа» Андрей Иванов. Его компания «принципиально» не берет кредиты, выполняя проекты для авиационной промышленности за свои деньги. В 2010 году «Темп-авиа» получила 361 млн рублей чистой прибыли при общем объеме заказов в 1,7 млрд, говорит Иванов. По его прогнозам, в 2011 году портфель заказов сократится на 15—20%.

«Оптимальные для предприятий ставки в 6—7% ниже ставки рефинансирования ЦБ (8%) и ниже темпов инфляции, поэтому Сбербанк готов выдавать кредиты под такие ставки лишь в случае компенсации ее части правительством России», — цитирует зампреда ВВБ Тимофея Письмерова пресс-центр в ответе «Ведомостям».